February 01, 2018

Новое исследование Dell Technologies раскрывает прогнозы на 2030 год

Story Highlights

Коротко о главном:

• Масштабные перемены видны на горизонте: 82% руководителей предприятий считают, что в течение пяти лет люди и машины станут работать бок о бок в одной команде
      • Мнения руководителей разделились: одна половина считает, что автоматизированные системы освободят их время, другая с этим не согласна
      • Первые лица компаний признают необходимость трансформировать бизнес и сходятся во мнении относительно способов решения этой задачи. Однако они действуют медленно: только 27% внедрили цифровые технологии во все свои бизнес-процессы

Москва - February 01, 2018 -

Новое исследование Dell Technologies подтверждает, что мы входим в новую эру сотрудничества человека и машины, и ожидания относительно этого периода со стороны бизнеса разделились. Половина из 3800 опрошенных руководителей из разных стран полагают, что автоматизированные системы освободят время их сотрудников, в то время как другая половина респондентов считает иначе. 42% ожидают, что вследствие передачи рутинных задач машинам они станут получать больше удовольствия от работы; с ними не согласны 58% респондентов.

Количественный анализ, выполненный аналитической компанией Vanson Bourne, подтверждает выводы исследования The Next Era of Human-Machine Partnerships, выполненного ранее Институтом будущего IFTF по заказу Dell Technologies. В рамках этого исследования прогнозируется, что к 2030 г. новые технологии изменят взаимодействие человека с машинами, сделают его глубоким и насыщенным как никогда; тем самым это поможет нам преодолеть наши собственные ограничения. В новом исследовании, руководители компаний практически едины во мнении: 82% из них ожидают, что в течение пяти лет люди и машины объединятся и будут работать как единые команды в своих организациях.

Участники опроса разделились во мнении относительно того, что ожидает нас в будущем — новые возможности или угрозы, — и, следовательно, есть ли необходимость снизить эти риски. В частности:

• 48% заявили, что чем больше мы зависим от технологий, тем больше мы потеряем в случае кибератак. 52% об этом не беспокоятся.
    • 50% выступают за конкретные сценарии действия на случай выхода автономных машин из строя. Другая половина воздержалась от комментариев.
    • 45% считают, что компьютеры должны будут уметь различать хорошие и плохие команды. 55% не видят в этом необходимости.

«Нетрудно понять, почему бизнес-сообщество так разделилось, — говорит Джереми Бертон (Jeremy Burton), директор по маркетингу, Dell Technologies. — Главным образом, это обусловлено тем, что у людей два противоположных представления о будущем: одни беспокоятся о том, что человек станет не нужен, тогда как настроенные более оптимистично предполагают, что технологии помогут решить сложные социальные проблемы. Такое разделение во мнении усложняет подготовку организаций к будущему, затрудняя руководителям выбор направления развития».

Принимая во внимание фундаментальные изменения, обусловленные экспоненциальным ростом объема данных и количества приложений, а также увеличением мощности серверов и пропускной способности каналов связи, чтобы иметь возможность обрабатывать и передавать эти объемы, — 56% респондентов считают, что учебные заведения должны сконцентрироваться не столько на содержании, сколько на способах обучения. Это необходимо для того, чтобы подготовить учащихся к профессиям, которых еще не существует. Ведь, согласно исследованию IFTF, 85% профессий, которые будут существовать в 2030 г., еще не изобретены.

Окруженные препятствиями

Многие компании достаточно медленно внедряют цифровые технологии в свою деятельность и мало внимания уделяют этим технологиям. Только 27% компаний внедрили цифровые технологии во все свои бизнес-процессы. 42% не могут ответить на вопрос, смогут ли они оставаться конкурентоспособными в следующее десятилетие. Большинство компаний (57%)  не успевают за темпом изменений.

Основные препятствия на пути к становлению успешного цифрового предприятия к 2030 г. и после:

1. Отсутствие цифрового видения и стратегии: 61%
    2. Неготовность кадров: 61%
    3. Нехватка технологий: 51%
    4. Нехватка денег и времени: 37%
    5. Законодательство: 20%

Сплоченные необходимостью перемен

Руководители компаний могут иметь различные мнения о будущем и сталкиваться с разными проблемами на пути преобразования бизнеса, но все они признают необходимость трансформироваться. Большинство из них верят, что в течение пяти лет они достигнут успехов на этом пути несмотря на все сложности.

Участники опроса верят в то, что в течение ближайших пяти лет они достигнут определенных успехов:

• Внедрят эффективные средства киберзащиты: 94%
    • Будут продавать продукты по модели «как услуга»: 90%
    • Окончательно перейдут на программно-конфигурируемую инфраструктуру: 89%
    • Будут проводить исследования и разработки для роста бизнеса: 85%
    • Взаимодействие с потребителями будет осуществляться при помощи виртуальной реальности: 80%
    • Искусственный интеллект поможет предвидеть потребности покупателей: 81%

«Мы входим в эру фундаментальных изменений. И хотя взгляды руководителей компаний относительно будущего различаются, они едины во мнении, что перемены неизбежны. Проведя множество бесед с клиентами, я считаю, что мы дошли до поворотного момента в истории. И сегодня организациям для успешного будущего необходимо осознать свое положение и начать трансформировать свои ИТ, рабочие места и системы безопасности. В противном случае они останутся позади», — отмечает Джереми Бертон.

Дополнительные материалы:

• Подробнее об исследовании и инфографика на сайте www.delltechnologies.com/realizing2030 (на английском языке)
    • Дополнительная информация о Dell Technologies в годовом отчете для клиентов (на английском языке)
    • Таблицы ниже показывают прогнозы опрошенных руководителей относительно будущего, каким они видят влияние технологий на нашу жизнь и бизнес в будущем

Об исследовании Realizing 2030: The Next Era of Human-Machine Partnerships

Исследование было заказано Dell Technologies и проведено независимой исследовательской компанией Vanson Bourne летом 2017 г. В опросе приняли участие 3800 руководителей средних и крупных предприятий из 17 стран. Респонденты были выбраны из 12 отраслей и в соответствии с должностями, имеющими отношение к взаимодействию с потребителями (владельцы компаний, ИТ-директора, руководители отделов маркетинга, обслуживания клиентов, научных разработок, финансовые директора и т. д). В исследовании изучаются взаимоотношения людей и технологий, влияние новых технологий на бизнес и модели работы, а также планы руководителей и технических директоров на развитие бизнеса в ближайшие 10-15 лет.

О компании Vanson Bourne

Vanson Bourne — это независимая компания, специализирующаяся на  исследованиях рынка для технологического сектора. Компания заработала репутацию поставщика надежных и корректных аналитических данных благодаря строгим методикам исследования и обширной базе респондентов среди высшего руководства ИТ-и бизнес-подразделений из всех отраслей и регионов. Более подробную информацию можно получить на сайте www.vansonbourne.com

О Dell Technologies

Dell Technologies — группа компаний с уникальной ИТ-экспертизой, поставляющая предприятиям ключевую инфраструктуру для построения цифрового будущего, трансформации ИТ и защиты их важнейшего актива — информации. Dell Technologies обслуживает заказчиков разного масштаба, начиная от 98% компаний из списка Fortune 500 и заканчивая индивидуальными пользователями, и предлагает самый широкий портфель инновационных решений, охватывающих всю ИТ-инфраструктуру: от клиентских систем до центров обработки данных и облака.

1 Руководители разделились во мнении, что будет означать вход в новую эру для них самих, их компаний и мира в целом.

2 Представленные ниже таблицы показывают прогнозы руководителей на будущее, а также их мнения относительно того, какое влияние окажут технологии на нашу жизнь, работу и бизнес в целом.

Прогноз на 2030 г.

Наша жизнь