April 20, 2017

Dell EMC объявляет результаты исследования ESG 2017 IT Transformation Maturity Curve

Story Highlights

• 71% компаний признают, что ИТ-трансформация необходима для достижения конкурентоспособности.
    • 95% респондентов не используют ИТ-трансформацию для достижениях своих бизнес-целей.
    • «Трансформированные» организации в семь раз чаще признают ИТ определяющим фактором для повышения прибыли и увеличения конкурентоспособности.
    • 96% «трансформированных» организаций в прошлом году превысили целевые показатели по доходам, у них вдвое больше шансов опередить данные целевые показатели.

Москва - April 20, 2017 -

— Компания Dell EMC объявляет результаты нового исследования ESG 2017 IT Transformation Maturity Curve, проведенного аналитической компанией Enterprise Strategy Group (ESG). В ходе опроса ИТ-директоров и руководителей крупных компаний в разных странах выяснилось, что большинство респондентов уверены, что их организации еще не в полной мере используют различные аспекты ИТ-трансформации, чтобы оставаться конкурентоспособными во все более цифровом мире.

Перед организациями стоит задача преобразовать унаследованные ИТ-системы и технологии, и цифровая трансформация становится движущей силой. Однако, как показало данное исследование, проведенное по заказу Dell EMC, 95 процентов респондентов утверждают, что их организации рискуют отстатьот небольшой группы компаний, которые уже трансформируют свои ИТ-инфраструктуры, процессы и методы доставки продуктов/решений/услуг, чтобы ускорить преобразование в «цифровое предприятие».

Многие организации все еще измеряют жизненный цикл приложений в месяцах, если не в годах; имеют разрозненную, не интегрированную инфраструктуру; продолжают бороться с проблемами унаследованной архитектуры — то есть сталкиваются со всеми препятствиями, характерными для тех, кто стремится к успешной цифровой трансформации.

«Эти результаты отражают ситуацию, когда подавляющее большинство заказчиков говорят о том, что им необходимо оптимизировать существующую инфраструктуру, чтобы воспользоваться возможностями цифровой эры, — рассказывает Дэвид Гульден (David Goulden), президент Dell EMC. — Тем не менее, исследование показывает, что большинство респондентов отстают от “элиты” — небольшой группы конкурентов, которым удалось “взломать код” ИТ-трансформации, что позволило им успешнее конкурировать на рынке. Инвестируя в ИТ-трансформацию, организации получают возможность преодолеть противоречия между унаследованными ИТ и новыми цифровыми технологиями, чтобы в конечном итоге достигать своих целей, ускорить выход продуктов на рынок и повысить конкурентоспособность».

Исследование ESG 2017 IT Transformation Maturity Curve проводилось с целью понять роль ИТ-трансформации в становлении цифрового бизнеса. В исследовании использовалась специально разработанная модель зрелости, чтобы выявить различные этапы развития ИТ-трансформации и выяснить, в какой степени глобальные организации достигли этих этапов. Результаты исследования опираются на ответы респондентов о локальной ИТ-инфраструктуре их организаций, о реализованных процессах и организационных изменениях.

В ходе опроса руководителей одной тысячи организаций из разных стран выявлено четыре этапа зрелости, достигнутой ими в области ИТ-трансформации:

• Этап 1 – «Отстающие» (12%). Организации на данном этапе отстают по многим, если не по всем, результатам оценки ИТ-трансформации в исследовании ESG.
    • Этап 2 – «Начинающие» (42%). Организации демонстрируют прогресс в области ИТ-трансформации, но с минимальным внедрением современных технологий центров обработки данных.
    • Этап 3 – «Развивающиеся» (41%). Организации демонстрируют приверженность трансформации ИТ и показывают средний уровень развертывания современных технологий центров обработки данных и методов доставки ИТ-услуг.
    • Этап 4 – «Трансформированные» (5%). Наиболее продвинутые организации в области ИТ-трансформации.

Большинство респондентов (71%) согласны с тем, что ИТ-трансформация необходима для сохранения конкурентоспособности бизнеса. 85% из числа «трансформированных» компаний считают, что их организации находятся в «очень сильной» или «сильной» позиции, чтобы конкурировать и преуспевать на своем рынке в течение следующих нескольких лет, в отличие от 43% наименее зрелых компаний.

«Трансформированные» организации сообщают о наибольшем прогрессе в использовании ИТ-ресурсов для ускорения инноваций и вывода продуктов на рынок; в области автоматизации выполнявшихся ранее вручную процессов и задач; в использовании ИТ как источника прибыли, а не затрат. Эти компании:

• превзошли целевые показатели по доходам в прошлом году (96%), более чем вдвое опередив менее зрелых конкурентов;
    • в восемь раз чаще, чем наименее зрелые организации, сообщают о высокой степени сотрудничества между ИТ- и бизнес-подразделениями;
    • достигают «хорошего прогресса» (в семь раз вероятнее, чем менее зрелые), поскольку ИТ служат в них источником прибыли, а не затрат;
    • они в семь раз чаще, чем менее зрелые организации, рассматриваю ИТ как важный фактор повышения конкурентоспособности бизнеса;
    • используют ИТ-ресурсы для ускорения инноваций, продвижения и вывода продуктов на рынок (в шесть раз больше, чем наименее зрелые организации).

Согласно исследованию ESG, внедрение современных технологий центров обработки данных, таких как масштабируемые системы хранения данных и конвергентная/гиперконвергентная инфраструктура, может повысить гибкость и оперативность развертывания инфраструктуры, реализации ИТ-проектов и разработки приложений. Исследование показало:

• 54% респондентов используют для поддержки приложений конвергентную или гиперконвергентную инфраструктуру;
    • 58% респондентов внедрили в той или иной степени масштабируемые системы хранения;
    • примерно 50% респондентов придерживаются программно-определяемого подхода в долгосрочной перспективе и уже приступили к внедрению, оценке или планированию программно-определяемых технологий

По данным ESG, внедрение современных ИТ-процессов, таких как возможности самообслуживания, управление ИТ по типу публичного облака или использование методологий DevOps, могут быть признаками успешно трансформированной компании. Исследование продемонстрировало следующее:

• 26% респондентов обладают «широкими» или «устоявшимися» возможностями самообслуживания;
    • 65% респондентов добились «отличного» или «приемлемого» прогресса в обеспечении конечных пользователей такими же возможностями предоставления ИТ-ресурсов, какие они могут получить у провайдера сервисов публичного облака;
    • 43% респондентов заявляют о «широком» или «хорошем» внедрении принципов и передовой практики DevOps.

ИТ-трансформация часто коррелирует с более тесными и эффективными отношениями между ИТ- и бизнес-подразделениями, что было подтверждено исследованием. Его результаты показали:

• 36% ИТ-организаций (и результаты их деятельности) оцениваются руководством или советом директоров ежемесячно, а 38% — ежеквартально;
    • 39% организаций имеют в штате ведущего руководителя ИТ-подразделения, который подчиняется непосредственно генеральному директору;
    • 61% наименее зрелых организаций указывают на то, что их акционеры рассматривают ИТ как «постоянного поставщика услуг, но в конечном счете – в качестве источника затрат».

На конференции Dell EMC World в мае 2017 года эксперты изучат вопросы преобразования ИТ, расскажут о том, как они позволяют организациям достигать своих целей на пути к цифровой трансформации.

Дополнительные цитаты

Джон Макнайт (John McKnight), вице-президент по исследованиям и аналитическим услугам, Enterprise Strategy Group

«Для роста и улучшения всех аспектов своего бизнеса компании сегодня все больше полагаются на технологии. Тем не менее, исследование ESG показало, что по общему признанию полностью “трансформированные” ИТ-организации — пока еще редкость. Хорошая новость в том, что по мере продвижения по “кривой зрелости” можно получать все новые преимущества, и достичь этого можно, следуя примеру “трансформированных” организаций».

Адам ДеМаттия (Adam DeMattia), директор по исследованиям, Enterprise Strategy Group

«Унаследованные ИТ в значительной мере не готовы к новым требованиям цифрового бизнеса: жизненный цикл приложений измеряется месяцами, а то и годами; разрозненная, неинтегрированная инфраструктура не позволяет организациям получить целостную картину своих данных; возникают узкие места в производительности, которые влияют на работу конечных пользователей на разных площадках, требующих постоянной доступности и малого времени отклика; негибкие архитектуры ИТ заставляют организации осуществлять серьезную модернизацию при малейшем изменении требований бизнеса, а традиционные процессы выделения ресурсов таковы, что информационные технологии часто рассматриваются как препятствие, а не как средство для развития бизнеса. Организации должны устранить этот конфликт между целями цифровой трансформации и сегодняшней реальностью, иначе бизнес не будет достигать своих конечных целей».

Об исследовании ESG 2017 IT Transformation Maturity Curve

Исследование проводилось компанией Enterprise Strategy Group с 9 декабря 2016 г. по 5 января 2017 г. по заказу Dell EMC на основе онлайн-опроса одной тысячи директоров ИТ-подразделений, руководителей и сотрудников из США, Бразилии, Великобритании, Германии, Франции, Китая, Японии и Австралии. Респонденты знакомы с текущим состоянием своих организаций, планируемым ИТ-бюджетом и расходами; они участвуют в процессах закупки своими организациями инфраструктурных решений. Респонденты представили крупные предприятия из различных отраслей.

Дополнительные ресурсы (на английском языке):

Dell EMC в социальных сетях

Habrahabr

О компании Dell EMC

Dell EMC, входящая в группу компаний Dell Technologies, помогает организациям модернизировать, автоматизировать и трансформировать центры обработки данных, поставляя ведущие в отрасли конвергентные инфраструктурные решения, серверы, системы хранения и технологии защиты данных. Это создает надежный фундамент для трансформации ИТ на основе технологий гибридного облака и трансформации бизнес-процессов с помощью облачно-ориентированных приложений и решений для больших данных. Dell EMC предлагает заказчикам, в том числе 98 процентам компаний из списка Fortune 500, самый широкий портфель инновационных решений, охватывающих всю ИТ-инфраструктуру: от клиентских систем до центров обработки данных и облака.

Dell EMC World

Приглашаем вас на конференцию Dell EMC World, которая состоится 8-11 мая 2017 года в Лас-Вегасе. Это ведущее мероприятие группы компаний Dell Technologies, которое объединяет профессионалов в области технологий и бизнеса с целью обмена идеями и совместного создания лучшего будущего. Узнайте больше на www.dellemcworld.com и следуйте по хештегу #DellEMCWorld на Twitter.

SKC Agency

Татьяна Иваненко