September 05, 2013

EMC ГОТОВИТСЯ К ВЫПУСКУ НОВОЙ ПРОГРАММНО ОПРЕДЕЛЯЕМОЙ ПЛАТФОРМЫ ХРАНЕНИЯ VIPR

Вывод на рынок раньше ожиданий отрасли

Story Highlights

• Руководители EMC® при участии заказчиков и партнеров 4 сентября 2013 года провели в прямом эфире в Милане (Италия) всемирную презентацию, организованную по случаю вывода на рынок новых технологий, которые позволят ИТ-службам ускорить трансформацию ИТ (подробнее см. в соответствующем новостном пресс-релизе).
    • EMC объявила о скором выпуске программно-определяемой платформы хранения ViPR®. Платформа будет доступна уже в конце месяца – намного раньше, чем предполагали эксперты.
    • Платформа ViPR дает возможность одновременно управлять инфраструктурой хранения данных («уровень управления», реализуемый через контроллер ViPR) и данными, размещенными в этой инфраструктуре («уровень данных», реализуемый через сервисы данных ViPR).
    • Поддержка первого сервиса данных ViPR (который называется «объектные сервисы данных») будет реализована уже при начальном выпуске платформы. Объектные сервисы данных ViPR не только обеспечивают хранение и доступность объектов и возможность выполнения операций с ними, но и поддерживают программные интерфейсы (API) Amazon S3, OpenStack Swift и Atmos.

EMC в Интернете

Москва - September 05, 2013 -

Корпорация EMC (NYSE:EMC) 4 сентября 2013 года провела всемирную презентацию с участием заказчиков и партнеров EMC, организованную по случаю выпуска новых технологий, которые позволяют ИТ-службам ускорить трансформацию ИТ. В рамках этого мероприятия EMC объявила, что к концу месяца будет выпущена программно-определяемая платформа хранения ViPR — критически важный элемент этой трансформации.

При помощи платформы ViPR заказчики могут одновременно управлять существующей инфраструктурой хранения данных (через контроллер ViPR) и данными, размещенными в этой инфраструктуре (через сервисы данных ViPR). Такой подход позволяет улучшить автоматизацию и уже сейчас внедрить современную архитектуру хранения, которую можно будет использовать для будущих развертываний приложений. В число систем хранения, поддерживаемых ViPR, входят новая унифицированная платформа хранения данных EMC VNX, а также существующие массивы EMC VNX, EMC VMAX®, EMC VPLEX®, EMC Isilon®, EMC RecoverPoint® и массивы сторонних производителей (включая NetApp). Платформа ViPR закладывает основу для создания центров обработки данных интернет-масштаба без привлечения тысяч технических специалистов для создания рабочей среды под заказ.

Узнайте больше из EMC Pulse Blog – журнала EMC, посвященного продуктам и технологиям: http://pulseblog.emc.com/2013/09/04/vspex-more-power-more-protection-more-nimble

Одновременно с платформой ViPR будут выпущены и объектные сервисы данных — функция, которая принципиально отличает платформу ViPR от всех решений, доступных на рынке. Объектные сервисы данных ViPR поддерживают несколько стандартных программных интерфейсов (API), включая Amazon S3, OpenStack Swift и Atmos, а также реализуют визуализацию объектов в виде файлов. Тем самым они обеспечивают быстроту доступа, сравнимую с доступом к файлам, но без задержек, присущих имеющимся моделям объектного хранения. Объектные сервисы данных ViPR могут развертываться в любом поддерживаемом ViPR файловом хранилище, включая новую унифицированную платформу хранения данных EMC VNX и существующие массивы EMC VNX, EMC Isilon® и массивы сторонних производителей, включая NetApp.

В дальнейших обновлениях появится поддержка других массивов сторонних производителей и моделей стандартного оборудования. Со временем EMC планирует расширить набор сервисов данных, входящих в платформу ViPR, и включить в него сервис данных HDFS, который позволит заказчикам выполнять локальную аналитику Hadoop по всей гетерогенной среде хранения.

Выбранная EMC стратегия – создание максимально широкой платформы с возможностью открытого расширения – поможет заказчикам упростить управление всей инфраструктурой хранения и даст свободу выбора базовых платформ, наиболее подходящих для конкретных рабочих нагрузок.

Кроме того, начиная с четвертого квартала 2013 года подразделение EMC Global Services запустит семинар по программно-определяемому хранению (SDS) – специально для заказчиков EMC, которые планируют внедрять платформу VIPR в свои ИТ-среды. Проводимый на объекте заказчика семинар (длительность: полдня) поможет заказчикам определить конкретные потребности в отношении администрирования, контроля и автоматизации хранения данных. Это позволит максимально эффективно использовать платформу ViPR. В ходе семинара проводится оценка среды приложений и хранения, развернутой у заказчика, и разрабатываются оптимальный каталог сервисов хранения и классификация сервисов.  Также создается подробная стратегия преобразования, которая наглядно демонстрирует возможности ИТ-среды до и после внедрения платформы ViPR.

Мнение аналитика

Лора ДюБуа (Laura DuBois), вице-президент по программам подразделения систем хранения компании IDC

«Платформа ViPR упрощает очень сложную задачу. Она предоставляет поистине потрясающие возможности управления гетерогенными средами хранения с одновременным расширением функций существующих массивов хранения. В ИТ сейчас наметился четкий тренд в сторону самообслуживания, и платформа ViPR стала первым значимым шагом на этом пути».

Мнения заказчиков

Рон Редмер (Ron Redmer), операционный и технический директор подразделения assure360 компании Dolan

«Центральный пункт нашей генеральной ИТ-стратегии – поддержка смешанных рабочих нагрузок, включающих традиционные приложения и приложения следующего поколения.  Однако традиционные подходы к управлению приложениями могут быть трудоемкими и неудобными. Платформа ViPR разрушает традиционные изолированные среды приложений и позволяет более эффективно предоставлять ресурсы хранения и соответствовать новым требованиям, предъявляемым к приложениям.  Особенную ценность для нас представляет объектный сервис данных ViPR, так как он дает возможность использовать существующую файловую инфраструктуру для поддержки объектно-файлового хранилища. Это значит, что наши традиционные файловые приложения и объектные приложения следующего поколения могут осуществлять доступ к одним и тем же данным в виде объектов или файлов и работать с ними. Мы раньше не могли этого делать без перемещения или копирования данных».

Джеймс Мистакидис (James Mystakidis), исполнительный директор группы в компании Macquarie Telecom

«Темпы роста объемов данных таковы, что он опережает возможности адаптации ИТ.  Это вынуждает нас, как и наших заказчиков, искать принципиально новые способы управления данными. Платформа ViPR не похожа ни на один продукт, который сейчас есть на рынке. Это в принципе иное решение. Программная платформа ViPR дает нам возможность эффективно управлять ростом объемов данных и автоматизировать необходимые процессы — а значит, снизить расходы и делать больше с меньшими затратами.  Программные возможности этой платформы позволяют упростить существующую инфраструктуру хранения так, что мы можем находить принципиально новые решения задач, связанных с возрастающими требованиями заказчиков и увеличивающимися рабочими нагрузками. ViPR — это реализация надежд, связываемых с программно-определяемым центром обработки данных».

Мнение руководителя EMC

Амитабх Шривастава (Amitabh Srivastava), президент подразделения EMC Advanced Software

«Это важный шаг в реализации стратегической программы EMC по предоставлению заказчикам (как крупным предприятиям, так и поставщикам услуг) основы для построения центра обработки данных интернет-уровня, который может масштабироваться для обработки десятков и сотен петабайт информации. Выпуская платформу ViPR раньше срока, ожидавшегося в отрасли, мы реализуем простой и полностью программный подход к управлению хранением данных, который не только решает задачи, с которыми заказчики сталкиваются сейчас, но и обозначает путь будущего развития».