December 08, 2016

金融業界向けにRSA Archer Suiteによる最適なGRC管理システムを販売開始

- EMCジャパン、NTTデータ ジェトロニクスとRSA Archer® Suiteの販売代理店契約を締結-

EMCジャパン株式会社 NTTデータ ジェトロニクス株式会社 - December 08, 2016 -

EMCジャパン株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:大塚俊彦、以下EMCジャパン)と、NTTデータ ジェトロニクス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:塚本英史、以下NTTデータ ジェトロニクス)は、両社の強みを生かしてビジネス展開していくことを双方合意し、RSA製品の販売代理店契約を締結しました。
    NTTデータ ジェトロニクスはRSA認定パートナーとして、GRC(ガバナンス・リスク・コンプライアンス)活動を包括的に一元管理する「RSA Archer® Suite」(アールエスエーアーチャースイート、以下RSA Archer)の販売と導入支援を開始し、金融業界において多様化・複雑化するGRC管理を効率的かつ最適化する提案をしていきます。

【背景】
    金融業界は遵守すべき国際金融規制、国内の法律が多く、マネーロンダリング対策(以下AML)のようにサービスにガバナンスを効かせ、リスク統制を図ることが健全な事業経営に必要なことから、統合的なリスク管理手法であるGRCの関心が高まっています。金融機関でGRC活動を効率的かつ効果的に実施するためには、金融業務ならびに金融法の知識とITプラットフォームが必要不可欠となります。
    EMCジャパンは、NTTデータ ジェトロニクスが保有する高度な金融知識とICT活用の取り組みに着目し、両社協力体制のもと金融機関をはじめ、グローバル企業に向けて最適なGRC管理の提案と業務効率を踏まえた総合的な支援を強化していくこととなりました。
    これにより、複雑で慎重な対応が求められるリスク管理やコンプライアンス、セキュリティー確保をはじめとするお客さまの課題を解決します。

【製品・ソリューション】
    「RSA Archer」は、コーポレート・ガバナンスの推進、リスク管理と運用遵守を図るコンプライアンス活動を、企業全体の共通プロセスと情報に基づいて効率的かつ効果的な実施を支援するGRCプラットフォームです。11種類のソリューションに加え、特定の目的を満たすための機能を集めたユースケースと呼ばれるテンプレートが33種類もあるなど柔軟性や拡張性があり、製品の優位性と実績に優れています。IT調査会社 ガートナー(Gartner, Inc.)のマジック・クアドラントでは、GRCで定義されている4ーダー(注1)に位置づけられています。日本語に加えて主要な外国語(注2)に対応していることから、グローバルな利用ニーズにおいても実装可能で、GRC活動が先行している米国を中心に金融機関、製造、通信、製薬等、1,300社以上に採用されています。

NTTデータ ジェトロニクスは、金融業界で50年以上のビジネス経験があり、AMLシステムにおいては金融機関や資金移動業者を含む50社以上に採用されています。これらに関連する金融業務を中心としたコンプライアンス領域でのノウハウと、ICTを融合した高度なコンサルテーション、専門性の高い金融業界向けソリューションの実績を生かし、実践的なコンサルティングを通じて、お客さまのニーズや将来的な要件に見合ったGRC管理の総合的なソリューションを提案します。既に導入契約いただいたお客さまからはRSA Archerを活用した当社ならではの新たな提案に対して高い評価を得ています。

【今後について】
    EMCジャパンとNTTデータ ジェトロニクスは、銀行をはじめ証券や保険など多くの金融業界への提案活動を積極的に展開し、既存のお客さまはもとより、新規開拓にも注力してまいります。今後、国内において継続的な需要が見込まれるGRC市場の活性化を狙い、国内シェアの拡大を目指します。

(注1) マジック・クアドラントとは、特定の市場におけるベンダー各社についての評価を視覚的に表したものです。
    ・Gartner Magic Quadrant for Business Continuity Management Planning Software, Worldwide、11 July 2016, Roberta J. Witty, John P Morency
    ・Gartner Magic Quadrant for IT Risk Management Solutions, 19 May 2016, Khushbu Pratap et al.
    ・Gartner Magic Quadrant for IT Vendor Risk Management, 28 April 2016, Christopher Ambrose et al.
    ・Magic Quadrant for Operational Risk Management Solutions, 14 December 2015, John A. Wheeler, Jie Zhang

(注2)  RSA Archerは、日本語、英語、フランス語、スペイン語、ドイツ語、イタリア語、ポルトガル語、ロシア語、簡体中国語の9言語から選択可能。

ガートナーは、ガートナー・リサーチの発行物に掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨するものではありません。また、最高のレーティング又はその他の評価を得たベンダーのみを選択するように助言するものではありません。ガートナー・リサーチの発行物は、ガートナー・リサーチの見解を表したものであり、事実を表現したものではありません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行うものではありません。

EMC ジャパンについて

EMCジャパンは、情報インフラの卓越したテクノロジーとソリューションの提供を通して、日本のお客さまの情報インフラの課題解決をご支援し、あらゆる規模のお客さまのビジネスの継続と成長、さらにビジネス価値の創造に貢献します。http://japan.emc.com/

RSA事業本部について

RSA事業本部は、EMCジャパンでセキュリティー、リスク、コンプライアンス管理ソリューションを提供しています。世界中の企業が抱えている組織のリスク管理やモバイルアクセスの保護と連携、コンプライアンスの証明、仮想環境やクラウド環境でのセキュリティー確保をはじめとする複雑で慎重な対処を要するセキュリティー上の課題を解決し、お客さまの事業成長を支援します。

NTTデータ ジェトロニクスについて

NTTデータ ジェトロニクスは、NTTデータの子会社であり、約50年にわたり決済システムやAML分野を中心に、大手銀行、信託銀行、地域金融機関、証券会社、外資系金融機関などの金融機関向けに、ITコンサル、調達、システムインテグレーション、パッケージ導入、アプリケーション開発、保守・テクニカルサポート等の広範な分野でプロフェッショナルサービスを提供しています。
    また、日本国内をカバーするサービス網とNTTデータおよびグループ企業との連携、ならびにグローバルサービスパートナーとの協業により、国内外を問わず、お客さまのITライフサイクルマネジメントを支援しています。

*Dell、EMC、及びDell、EMCが提供する製品及びサービスにかかる商標は、米国Dell Inc. 又はその関連会社の商標又は登録商標です。
    *その他の製品名、会社名、団体名は、各社の商標または登録商標です。

報道関係のお問い合わせ先

EMCジャパン株式会社
    RSA事業本部 マーケティング部 PRマネージャ
    嶋宮 知子