October 05, 2015

EMCジャパン 企業のストレージ仮想化を加速するSoftware Defined Storage製品 ScaleIO Node を提供開始

東京発 - October 05, 2015 -

EMCジャパン株式会社(略称:EMCジャパン、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:大塚 俊彦、URL: https://www.dellemc.com/ja-jp/index.htm )は本日、エンタープライズ企業やサービスプロバイダのストレージ仮想化を加速するSoftware-Defined Storage(ソフトウェア デファインド ストレージ)製品「EMC ScaleIO Node(スケールアイオー ノード)」の提供開始を発表しました。

「ScaleIO」は、コモディティサーバーに構成される様々なストレージデバイス(SSD(ソリッド ステート ディスク)、PCIeフラッシュ カード、ハードディスク)を抽象化し結合することで、仮想ストレージ プールを作成し柔軟に拡張可能な共有ストレージを構築するソフトウェア製品です。今回発表した「ScaleIO Node」は、EMCが提供するコモディティサーバーとバンドルして提供するもので、検証、テスト、構成はEMCが事前に行うため、完全にアーキテクトされたSoftware-Definedのスケールアウト型サーバーSANを迅速に展開することができます。

ScaleIO Nodeの構成要素

• EMC ScaleIO: 「ScaleIO」は、あらゆる要求を満たすために必要な拡張性、可変性、パフォーマンス、柔軟性を提供します。
    • EMCのコモディティサーバーと筐体: 容量に最適化されるよう設計されたコモディティサーバーを搭載した筐体と、性能に最適化されるよう設計された筐体を提供します。お客様は、特定の筐体タイプでスタートし、ニーズの変更とともに筐体を変更可能です。「ScaleIO Node」の異なるタイプの筐体は、同じシステムの一部とすることができ、完全にサポートされる導入モデルです。異なる構成は、コンピュートとストレージアーキテクチャというアプローチで、ニーズを最適に満たすSoftware-Definedアーキテクチャを採用するという柔軟性をお客様に提供するだけでなく、容量計画も容易にします。お客様は、容量計画に対して“pay as you grow” アプローチを採用することができます。このアプローチにより、インフラストラクチャの容量変更がさらに必要になった時に、コモディティサーバーの追加や削除で対応可能になります。
    • ネットワークスイッチ(オプション): お客様のネットワークスイッチを利用できるほか、EMCから提供するAristaスイッチを購入するというオプションも提供します。EMCは、管理ネットワークに1Gbpsモデル、データネットワークに2つの10 Gbpsモデルを提供します。
    • EMCラック(オプション): お客様自身のラックを利用することも、EMCラックを購入することも可能です。

主なハイライト

• 拡張性:「ScaleIO Node」は、単一ラックで最大60サーバーノードまで拡張できます。クラスターは、複数ラックで3ノードから1,000ノード以上まで拡張できます。
    • 可変性:ストレージとコンピュートリソースは、ニーズに応じていつでも、無停止で小規模または大規模に増加したり減少したりすることができます。
    • パフォーマンス: パフォーマンスもリニアに拡張することができ、従来のSANより8倍のIOPS性能(ユーザー事例より)を実現することができます。
    • 柔軟性: 企業は、各サーバーノードで実行するOS/ハイパーバイザを選択し、単一システムとして容量サーバーノードと性能サーバーノードを拡張/混在ができます。既存のスイッチとラックも使用でき、かつ必要に応じてEMCから購入することが可能なため、アプリケーションとビジネスのニーズに最適に適合するソリューションを構築することができます。
    • 経済性: 従来のSANインフラストラクチャと比較した場合、電気、冷却、スペースの効率性を50%以上向上(ユーザー事例より)させることができます。

価格と提供について ■価格: 3ノード構成で20,841,750円(税別)から
    ■提供開始時期: 2016年第1四半期に提供の予定です。
    ■提供について: EMCジャパンおよびEMCジャパンのビジネスパートナーから提供します。
    ■製品写真:https://www.dellemc.com/ja-jp/index.htmimages/about/photo-library/product/scaleio/scale-io-node.jpg

EMCジャパンは、情報インフラの卓越したテクノロジーとソリューションの提供を通して、日本のお客様の情報インフラの課題解決をご支援し、あらゆる規模のお客様のビジネスの継続と成長、さらにビジネス価値の創造に貢献致します。http://japan.emc.com/

© 2015 EMC Corporation.All rights reserved
    EMC、EMC2およびEMCのロゴは、米国EMCコーポレーションの登録商標または商標です。これらの商標は、日本または諸外国で商標登録等により、適用法令で守られている場合があります。その他の製品の登録商標および商標は、それぞれの会社に帰属します。

EMCジャパン株式会社 マーケティング本部 コミュニケーション マネージャー
    武村 綾 Tel: 03-5308-8888 (代表)/ 03-5308-8867(直通) E-mail : japanpr@emc.com

共同PR株式会社
    第2業務局 本島、立川、児玉 Tel: 03-3571-5326 E-mail : emcpr@kyodo-pr.co.jp