April 21, 2015

EMCジャパン ストレージやビッグデータ分析をワンストップで提供するソリューション フェデレーション ビジネス データレイク ソリューション を発表

東京発 - April 21, 2015 -

EMCジャパン株式会社(略称:EMCジャパン、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:大塚 俊彦、URL: http://japan.emc.com/ )は、EMC II(EMC情報インフラストラクチャ)、Pivotal、VMwareのストレージや仮想化技術、ビッグデータ分析技術をワンストップで提供する「フェデレーション ビジネス データレイク ソリューション」を発表しました。さらに、ビッグデータ分析技術にサードパーティのテクノロジーの追加も発表しました。本ソリューションは、EMCジャパンのコンサルティング サービスを通じて推進していきます。

フェデレーション ビジネス データレイク ソリューション
    「フェデレーション ビジネス データレイク ソリューション」は、短時間で自動的にプロビジョニングができ、IT部門は、業務部門のニーズに応えることが可能になるソリューションです。同ソリューションの分析レイヤーは、「Vblock(ヴイブロック)」を基盤にVMwareで完全に仮想化されているとともに、事前定義済みのユースケースおよび自動化されたプロビジョニングと設定機能を提供します。また「EMC Isilon(アイシロン)」が、容量とパフォーマンスの最適なバランスを実現する「データレイク ストレージ基盤」を提供します。

この分析レイヤーは、「Pivotal HD(ピボタル エイチディ)」やSQL-on-Hadoopエンジンを特長とする「HAWQ(ホーク)」を含む「Pivotal Big Data Suite(ビッグデータ スイート)」で構成されます。「Pivotal Big Data Suite」は、エンタープライズクラスのSQLを提供し、Hadoopに格納されているデータを通じて、SASやTableauをはじめとする業界トップの幅広い分析プラットフォームとのシームレスな統合と相互運用をサポートします。

また、Hortonworksをはじめとする、「Open Data Platform」ベースのHadoopディストリビューションとの連携やClouderaのディストリビューションとの連携をサポートするビジネスデータレイクも提供します。

「フェデレーション ビジネス データレイク ソリューション」によって、企業は、ビジネス データレイクを簡単に展開することが可能になります。EMC II、Pivotal、VMwareの各社の主要製品が、「格納」、「分析」、「洞察共有とアクション」という3つの重要なニーズを満たす同ソリューションのコア機能を提供します。

• 格納(Store):あらゆるタイプの分析のため、多くの異種ソースからの構造化データと非構造化データを格納し、分析に必要な容量とパフォーマンスをあわせ持ちます。
    • 分析(Analyze):Hadoopベース、インメモリNo-SQL、スケールアウトMPP(大規模演算処理)を含め、あらゆるタイプの分析をサポートする最新のデータ管理および分析ツールを提供します。
    • 洞察共有とアクション(Surface & Act):データ分析から得られる洞察を反映したデータドリブンなアプリケーション構築をサポートします。

EMCビッグデータ コンサルティング サービス

データ、アナリティクス、アプリケーションを統合
    「フェデレーション ビジネス データレイク ソリューション」では、データレイクを最大限に活用するためにコンサルティングサービスとトレーニングを提供します。これらのサービスにより、データ活用の様々な段階にいるお客様が同ソリューションによってその価値を引き出し、短時間でビッグデータの戦略的ユースケースを創り出すことが可能になります。
    • ビッグデータ ワークショップ:ビッグデータに何から手をつければ良いのかをまだ明確にできていないお客様向けのサービス
    • データ活用構想立案サービス:ビッグデータにどのくらいの規模感(予算感、チーム構成、中長期的な計画)で取り組めば良いのかを決めかねているお客様向けのサービス
    • データ分析POCサービス:自社の持つデータをどのように使えるか、どの程度の効果が出せそうか、実際にビッグデータへの取り組み効果を実感し、予算化を進めたいお客様向けのサービス
    • 分析チーム立ち上げサービス:ビッグデータへの取り組みを開始するために必要なスキルやプロセスを身に付けたいお客様向けのサービス
    • データ分析高度化サービス:実際にビッグデータへの取り組みを開始されていて、難易度の高い分析課題をお持ちのお客様や、分析業務のスピードアップを図りたいお客様向けのサービス
    • システム構築・運用サービス:「フェデレーション ビジネス データレイク ソリューション」の導入と展開をサポートするサービス

また、上記のサービスに加え、ビジネスリーダーや分析担当者向けに、ビッグデータとデータサイエンスへの理解を深めスキルを高めるための教育トレーニングと認定サービスも提供します。

EMCジャパンは、情報インフラの卓越したテクノロジーとソリューションの提供を通して、日本のお客様の情報インフラの課題解決をご支援し、あらゆる規模のお客様のビジネスの継続と成長、さらにビジネス価値の創造に貢献致します。http://japan.emc.com/

© 2015 EMC Corporation. All rights reserved

EMC、EMC2、EMCのロゴ、およびIsilonは、米国EMCコーポレーションの登録商標または商標です。これらの商標は、日本または諸外国で商標登録等により、適用法令で守られている場合があります。その他の製品の登録商標および商標は、それぞれの会社に帰属します。

EMCジャパン株式会社 マーケティング本部 コミュニケーション マネージャー 武村綾
    Tel: 03-5308-8888 (代表)/ 03-5308-8867(直通)
    E-mail: japanpr@emc.com

共同PR株式会社