May 21, 2009

大塚商会とEMCジャパン3TB容量の高性能ファイルサーバを画期的な低価格で提供開始

~ クラスタリングとレプリケーション機能を搭載し、導入から設定作業まで含めたパッケージで、電子データの大容量化のニーズに応える ~

東京発 - May 21, 2009 -

株式会社大塚商会(略称:大塚商会、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:大塚 裕司、URL: http://www.otsuka-shokai.co.jp/ )と、EMCジャパン株式会社(略称:EMCジャパン、本社:東京都新宿区、代表取締役社長:諸星 俊男、URL: http://japan.emc.com/ )は、本日、導入費用を従来比で6割削減した高性能ファイルサーバ・パッケージ「TWIN NAS 3TBパック(ツイン・ナス3テラバイトパック)」を、2009年5月22日から販売することを発表しました。

本パッケージは、大塚商会とEMCジャパンが共同で企画したものです。大塚商会が提供する従来の同程度のファイルサーバの構成では1,000万円以上かかる導入費用を、設定作業の標準化やパッケージ化による設計コンサルティング部分の効率化などにより、大幅に削減し、設定作業まで含めて398万円(税別)の低価格を実現しました。機能的にもEMC製のネットワーク・ストレージにより、3TB級のデータをバックアップし、サーバの冗長化など高性能な仕様で業務継続性を高めています。

あらゆる規模の企業および文化・教育関係団体を対象に、大塚商会が一括で提供し、初年度で100セットの販売を目指します。文化・教育関係団体向けには、さらに割安なアカデミック価格も用意する予定です。さらに、大塚商会では、本パッケージの販売にあわせ、大塚独自の保守メニュー「たよれーる」を使用することにより、EMC製品の月額制の保守も開始します。

「TWIN NAS 3TBパック」は、「EMC® Celerra NX4」のRAID技術(注1)によるデータ保護に加え、EMCのストレージ・ソフトウェアを使い、サーバの冗長化とデータのバックアップならびにレプリケーションの設定を行っています。また、RAID6で構成された3TBの有効データ保存領域に加え、レプリケーション用の領域も3TBがRAID5で実装されており、障害時に備えた堅牢なデータ保護を実現しています。これらの仕組みにより、操作ミスによってデータを消失した場合でもデータを前日の状態に復旧可能です。また、同一RAIDグループのディスクドライブの二重障害によってデータを消失した場合についてもデータを60分前の状態に復旧することができます。ディスクドライブの切り替えやデータ復旧は大塚商会のエンジニアが対応します。さらに、サーバ(NASヘッド)が故障した場合は、予備サーバへ自動的に切り替わり、運用を継続することができます。

保守サービスについては、大塚商会「たよれーる」コールセンターとEMCジャパンが連携します。従来のEMC製品は導入時に複数年分が一括で発生するのに対し、「TWIN NAS 3TBパック」は、大塚商会「たよれーる」保守サービスにより、48,000円※の月払いが可能です。

大塚商会では、2008年11月から「TWIN NAS 1TBパック」を提供してきました。1TB以上のデータについても同サービスへの高い需要がありましたが、大容量データでのバックアップ、データ複製といった作業の難しさなどが課題でした。「TWIN NAS 3TBパック」はこうした課題をクリアし、低価格・大容量で堅牢なファイルサーバを手軽に導入したいというお客様のニーズに応えます。

「TWIN NAS 3TBパック」運用イメージ

「TWIN NAS 3TBパック」内訳

• EMC Celerra NX4 本体(サーバ2台内蔵)
    • 1TB SATA HDD × 12本(RAID6、RAID5、HS)
    • EMC Celerra Snapsure(世代管理用ソフト)
    • EMC Celerra Replicator(複製用ソフト)
    • WIN NAS設置・インストール設定
      作業価格:398万円(税別)
      ※「TWIN NAS 3TBパック」は、別途大塚商会の保守契約『たよれーるEMC TWIN NAS復旧支援サービス』12,500円/月(税別)、および『たよれーるEMC NAS保守サービス』 35,500円/月((税別)の締結が必須となります。

注1) RAID
    複数のハードディスクを組み合わせ、仮想的な1台のハードディスクとして運用管理する技術。データを分散して記録するため、データ入出力の高速化や安全性が向上する。