March 31, 2009

EMCジャパン 不況を切り抜ける施策を発表 ただちにコスト削減に結びつく ITインフラのTCOアセスメント サービス を無料にて提供開始

~ EMC製品のレンタル料金を最大1年間据え置くなど、即効性のあるTCO削減効果を実現 ~

東京発 - March 31, 2009 -

EMCジャパン株式会社(略称:EMCジャパン、本社:東京都新宿区、代表取締役社長:諸星 俊男、URL: http://japan.emc.com/ )は、中小規模から大規模まであらゆる規模のお客様に対し、ITインフラに関するコストを、ただちに削減するためのファイナンシャル・プログラムを、無料で提案する「TCOアセスメント・サービス」を、4月1日から開始することを発表しました。このサービスは、EMC製品の初期導入から運用までを含めた総コスト(TCO)の削減と、最先端の技術導入を支援するため、現状のコスト試算と削減計画の立案を無料にて約1週間で実施し、お客様のニーズに合わせた独自のレンタルプログラム「EMCグローバル・ファイナンシャル・プログラム」をご紹介するものです。

「EMCグローバル・ファイナンシャル・プログラム」は、ソフトウェアからハードウェアまですべてのEMC製品を対象としたレンタルプログラムで、2000年の提供開始以来、日本をはじめ世界各国で需要が伸びています。今回、提供を開始する「TCO アセスメント・サービス」は、この「EMCグローバル・ファイナンシャル・プログラム」を、日本企業にとってより利用しやすくするものです。これにより、EMCジャパンは、お客様のITインフラに関するコスト削減を、製品や全体最適化コンサルティング・サービスの提供だけでなく、財務面からも支援していきます。同プログラムには、最大1年間、IT機器レンタルのお支払いを据え置くことができるプログラムも含まれています。

【背景】
    最近の経済環境の急激な悪化で、多くの企業にとって短期間で現実的な効果をもたらすコスト削減が急務となっています。その一方で、企業の保有する情報(データ)量は爆発的に増加しており、ITインフラストラクチャへの単純なコスト抑制は、企業の成長を妨げかねません。EMCジャパンでは、このような経済環境に加え、「EMC グローバル・ファイナンシャル・サービス」に対する需要が伸びていることから、レンタルプログラムを導入した場合のコスト効果を検証し、コストを抑制する「TCOアセスメント・サービス」の提供を開始することに決定しました。

【TCOアセスメント・サービス概要】
    TCOアセスメント・サービスでは、お客様のITインフラに関係する現状のコストを試算、その後1週間で「グローバル・ファイナンシャル・サービス」を導入した場合のコスト・シミュレーションを実施し、お客様へコスト削減の提案をすることでコスト効果を検証します。同サービスでは、ファイナンシャルな課題のみならず、技術・運用面での課題解決のためのアセスメントも実施します。

【EMCグローバル・ファイナンシャル・サービスの特長】
    「EMC グローバル・ファイナンシャル・サービス」は、ソフトウェアからハードウェアまですべてのEMC製品を対象にした、レンタルプログラムで、これまで、日本を含む世界中で、お客様のTCO削減を実現してきました。EMCは、世界的規模の中古のストレージ市場においても大手で、レンタル期間終了後に中古市場に転売して得る売却益をレンタル価格に反映することで、他のリース会社によるレンタル価格や、購入価格そのものに比べ、安価な価格で製品を提供できます。また、お客様のインフラの利用状況まで検証した上での、きめ細かなサービスをできるのも、ITベンダーのレンタルプログラムならではの特長です。

「EMC グローバル・ファイナンシャル・サービス」の詳細は、別添の補足資料をご参照ください。